Health

[눈] 당근과 브로콜리

LOVE & HAPPY 2016. 12. 9. 16:06

당근

  • 구입: 뿌리의 대부분을 체관이 차지하고, 속에는 물관이 있는데, 질긴 물관부가 적을수록 싱그럽고 좋은 당근

  • 익혀 먹으면 더 좋은데, 삶는 것보다 찌는 것이 더 맛난다.

  • 과식하면 뇌압이 높아져 두통과 구토를 유발하는 비타민 A 과다증(hypervitaminosis A)에 걸리기 쉽다.

  • 유방암을 줄이고, 노화에 따른 눈의 황반변성(macular degeneration)이나 백내장(cataract)의 위험도 줄인다.

 

브로콜리

  • 구입: 봉오리가 꽉 다물어져 있고 중간이 볼록한 것

  • 보관: 살짝 삶아서 봉지에 넣어 냉장 보관

  • 브로콜리를 소금물에 30분쯤 담가 송이 속의 먼지와 오염 물질을 제거한 후 끓는 물에 줄기를 먼저 넣고 송이를 나중에 넣어 살짝 데치면 색이 선명해지고 씹히는 맛을 살릴 수 있다. 줄기와 송이를 함께 데치거나 볶으면 고르게 익지 않는다.

  • 브로콜리는 조리하지 않은 상태로 섭취하는 것이 심장병 예방 효과가 좋고, 너무 많이 끓이거나 익히면 효과가 줄어든다.

  • 브로콜리를 물에 넣고 가열하여 조리하면 비타민 C, 엽산, 일부 항암물질이 파괴될 수 있으므로, 찌거나 전자레인지를 이용하여 조리하는 것이 좋다.

  • 브로콜리를 기름에 볶거나 기름이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면 비타민 A의 흡수력이 높아진다.

  • 골다공증 예방, 고혈압 위험을 낮추고, 폐암, 위암, 대장암, 유방암, 자궁암, 전립선암 등에 걸릴 위험이 낮아진다.

  • 브로콜리는 아몬드, 오렌지와 음식궁합이 잘 맞는다.