Health
[눈] 당근과 브로콜리
LOVE & HAPPY
2016. 12. 9. 16:06
당근
구입: 뿌리의 대부분을 체관이 차지하고, 속에는 물관이 있는데, 질긴 물관부가 적을수록 싱그럽고 좋은 당근
익혀 먹으면 더 좋은데, 삶는 것보다 찌는 것이 더 맛난다.
과식하면 뇌압이 높아져 두통과 구토를 유발하는 비타민 A 과다증(hypervitaminosis A)에 걸리기 쉽다.
유방암을 줄이고, 노화에 따른 눈의 황반변성(macular degeneration)이나 백내장(cataract)의 위험도 줄인다.
브로콜리
구입: 봉오리가 꽉 다물어져 있고 중간이 볼록한 것
보관: 살짝 삶아서 봉지에 넣어 냉장 보관
브로콜리를 소금물에 30분쯤 담가 송이 속의 먼지와 오염 물질을 제거한 후 끓는 물에 줄기를 먼저 넣고 송이를 나중에 넣어 살짝 데치면 색이 선명해지고 씹히는 맛을 살릴 수 있다. 줄기와 송이를 함께 데치거나 볶으면 고르게 익지 않는다.
브로콜리는 조리하지 않은 상태로 섭취하는 것이 심장병 예방 효과가 좋고, 너무 많이 끓이거나 익히면 효과가 줄어든다.
브로콜리를 물에 넣고 가열하여 조리하면 비타민 C, 엽산, 일부 항암물질이 파괴될 수 있으므로, 찌거나 전자레인지를 이용하여 조리하는 것이 좋다.
브로콜리를 기름에 볶거나 기름이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면 비타민 A의 흡수력이 높아진다.
골다공증 예방, 고혈압 위험을 낮추고, 폐암, 위암, 대장암, 유방암, 자궁암, 전립선암 등에 걸릴 위험이 낮아진다.
브로콜리는 아몬드, 오렌지와 음식궁합이 잘 맞는다.